Vol.305 アブサントの味/『La voie Absinthe』 [韓国と関係ない話]
フランスのお酒と言えば、ワインやブランデーが真っ先にイメージとして浮かぶ。
でも、たくさんリキュールも生産している。
フランスのリキュールは、洗練されているようで、ストレートに泥臭かったりして、美味しいのか不味いのか、よくわからない事が多いように思うのだけど、これもまた、文化の差異なんだろう。
一昔前、アブサントといえば、日本では、フランス製が代表的な銘柄だった。
実際、日本に正規輸入されているものも、ほとんどがフランスのブランドだ。
味はさすがに万人向けで、独特の洗練さはあるが、ちょっとおとなしいというか、力強さに欠けるので、物足りないこともある。
田舎で作っている自家製アブサントには、大変美味なものがあるらしいが、日本ではコネがない限り、入手しようがないので、想像するしかない(韓国の地焼酎みたいなもんです)。
この『La voie Absinthe』もまた、フレンチ系アブサントの定番らしい味わいだ。
色はオレンジというか、明るい枯葉色なのが特徴的で、やや水っぽい感じもある。
香りは、ぺルノーアブサントをちょっと上品にした感じで、味は、まろやかだが、アニスの香りとミントの風味が少し強いかもしれない。
アブサント成分独特の苦みは弱く、後味が「スー」と舌の奥に残る感じだ。
アルコール度数は40度と表記されているが、まろやかなので、もっと薄い印象を受ける。
水で薄めると白濁するが、この手のお酒と異なるのは、あまり味が落ちないことだろう。
でも、元々、上品で優しい味なので、とりあえずは、常温ストレートで味わう事をお勧めしたい一品だ。
(さるすべり式飲み方)
『La voie Absinthe』1に対して、キリンヌューダのグレープフルーツを2から3ぐらい。
無糖、グレープフルーツ風味の炭酸水を使うのがミソ。
レモンやライム系よりも、お酒の風味が引き立つ。
氷は入れない方がいい。
でも、たくさんリキュールも生産している。
フランスのリキュールは、洗練されているようで、ストレートに泥臭かったりして、美味しいのか不味いのか、よくわからない事が多いように思うのだけど、これもまた、文化の差異なんだろう。
一昔前、アブサントといえば、日本では、フランス製が代表的な銘柄だった。
実際、日本に正規輸入されているものも、ほとんどがフランスのブランドだ。
味はさすがに万人向けで、独特の洗練さはあるが、ちょっとおとなしいというか、力強さに欠けるので、物足りないこともある。
田舎で作っている自家製アブサントには、大変美味なものがあるらしいが、日本ではコネがない限り、入手しようがないので、想像するしかない(韓国の地焼酎みたいなもんです)。
この『La voie Absinthe』もまた、フレンチ系アブサントの定番らしい味わいだ。
色はオレンジというか、明るい枯葉色なのが特徴的で、やや水っぽい感じもある。
香りは、ぺルノーアブサントをちょっと上品にした感じで、味は、まろやかだが、アニスの香りとミントの風味が少し強いかもしれない。
アブサント成分独特の苦みは弱く、後味が「スー」と舌の奥に残る感じだ。
アルコール度数は40度と表記されているが、まろやかなので、もっと薄い印象を受ける。
水で薄めると白濁するが、この手のお酒と異なるのは、あまり味が落ちないことだろう。
でも、元々、上品で優しい味なので、とりあえずは、常温ストレートで味わう事をお勧めしたい一品だ。
(さるすべり式飲み方)
『La voie Absinthe』1に対して、キリンヌューダのグレープフルーツを2から3ぐらい。
無糖、グレープフルーツ風味の炭酸水を使うのがミソ。
レモンやライム系よりも、お酒の風味が引き立つ。
氷は入れない方がいい。
コメント 0