Vol.362 アブサントの味/La FEE - XS Absinthe Francaisee [韓国と関係ない話]
今回紹介する「La FEE - XS Absinthe Francaise」は、その名の通り、フランスの東側、スイス国境に近い街Pontarlierで作られている地酒的なアブサントらしい。
だが意外と素朴で、奇をてらった感じは薄い。
個人的にフランスのアブサントは変に凝りすぎていて、歪な印象があるのだけど、これは逆におとなしすぎるかもしれない。
見た目はほのかに枯れ草色をしているが、ほとんど無色だ。
香りには穏やかで、アルコール臭はあまり感じられず、二段階くらいの変化がある。
原酒を口に含むと、ピリピリ感あるが、これはアルコール度数(68%)によるものだろう。
それを考えると、ソフトで大人しい。
だが腰は強い。
その代わり、風味は弱く、刺激は少なく、やや物足りなくもある。
熟成させたお酒に共通するまろやかさがある反面、個性は弱めで、あくまでもお上品であり、フィニッシュも物足りない気がする。
そして、スイスのキューブラと共通する独特の風味がある。
アニスが入っていないためか、水で割っても白濁しない。
それよりも、薄めると、ベースになっているスピリッツの辛さだけが一層、表に出てくる感じだ。
そしてフィニッシュに妙な苦味が感じられるようになるが、アブサントの苦味と言うより、ミント系の苦味に似ている。
玄人好みの微妙なアブサントといった趣である。
だが意外と素朴で、奇をてらった感じは薄い。
個人的にフランスのアブサントは変に凝りすぎていて、歪な印象があるのだけど、これは逆におとなしすぎるかもしれない。
見た目はほのかに枯れ草色をしているが、ほとんど無色だ。
香りには穏やかで、アルコール臭はあまり感じられず、二段階くらいの変化がある。
原酒を口に含むと、ピリピリ感あるが、これはアルコール度数(68%)によるものだろう。
それを考えると、ソフトで大人しい。
だが腰は強い。
その代わり、風味は弱く、刺激は少なく、やや物足りなくもある。
熟成させたお酒に共通するまろやかさがある反面、個性は弱めで、あくまでもお上品であり、フィニッシュも物足りない気がする。
そして、スイスのキューブラと共通する独特の風味がある。
アニスが入っていないためか、水で割っても白濁しない。
それよりも、薄めると、ベースになっているスピリッツの辛さだけが一層、表に出てくる感じだ。
そしてフィニッシュに妙な苦味が感じられるようになるが、アブサントの苦味と言うより、ミント系の苦味に似ている。
玄人好みの微妙なアブサントといった趣である。
‐さるすべり流飲み方‐
原酒7に対して軟水3程度。
でもストレートの方が、ぴりぴり感が低いような気がする。
砂糖(三温糖など)を一かけら加えるといいかもしれないが、間違ってもスプーンの上で火を付けてかき混ぜないように。
あれは邪道な飲み方だと思う。
2011-12-03 20:29
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0