Vol.470 なにゆえ韓国のカップラーメンなど…と思いつつ Part8 [韓国の食]
韓国の伝統的な麺といえば、ククスがある。
ククシと呼ばれる場合もあるが、安東地方の言い方なので、ソウルなら「安東式ククス」のようなニュアンスになる。
ククスもククシも概して小麦粉や米粉から作ったストレート系の細麺(太麺も平麺もある)を指す。
今回紹介する製品はカップラーメンではなくて、「カップ・ククシ」、インチョンにある食品会社「한스코리아」が「Cooksi」というブランドで出しているものだが、カップ・ククシ自体は他にも別会社で何種類か存在する。
「Cooksi」ブランドはコンビニ系では流通していないらしく、興味がある方はネット通販で購入した方が早い。
基本は前回紹介した製品と味はほとんど変わりない。
このブランド以外にも何社からかククシ製品が発売されているが、コンビニではあまり見かけない商品が多い。
カップ・ククシ類はラーメン系とは違い、あっさりして胃にもたれないの朝食に向いているが、お湯につけている時間が長いと粉っぽくなることに注意。
ククシと呼ばれる場合もあるが、安東地方の言い方なので、ソウルなら「安東式ククス」のようなニュアンスになる。
ククスもククシも概して小麦粉や米粉から作ったストレート系の細麺(太麺も平麺もある)を指す。
今回紹介する製品はカップラーメンではなくて、「カップ・ククシ」、インチョンにある食品会社「한스코리아」が「Cooksi」というブランドで出しているものだが、カップ・ククシ自体は他にも別会社で何種類か存在する。
「Cooksi」ブランドはコンビニ系では流通していないらしく、興味がある方はネット通販で購入した方が早い。
쌀국수 얼큰한맛購入する価値度…微妙
辛いバージョン。
麺はそうめんに近いが、弾力性があり、それが韓国らしさを感じさせる。
米粉を使った麺だが特別な味はしない。
やや酸味を感じるが保存料から来るものだろうか?
おそらく油で揚げていないと思われるが、あんまりお湯につけているとスープがドロドロになってしまう。
見た目よりも量は多いが、日本人にはちょうどいいかも。
スープは一般の韓国インスタント麺とほぼ同じ。
かやくはわかめが多め。
쌀국수 멸치맛購入する価値度…微妙
イワシ味バージョン。
蓋を開けると魚の香りが濃厚だが、お湯を入れるとそうでもない。
スープは赤くないが、結構辛い。
妙な酸味はないが時間が経つと酸っぱくなるかも??
かやくにわかめが多いのは同じ。
해물맛 쌀국수購入する価値度…興味があればどうぞ
海鮮味バージョン。
何が海鮮味なのか、よく分からないが、醤油味だと思えば、意外とバランスがとれていて美味しいかもしれない。
後は同じ。
参考写真「김치맛 쌀국수」
店頭ではどうしても入手できず。
興味がある人は通販でどうぞ。
セット販売もあります。
***********************
蛇足的にではあるが、「Home+」ブランドのインスタント・ククシ製品を紹介する。基本は前回紹介した製品と味はほとんど変わりない。
このブランド以外にも何社からかククシ製品が発売されているが、コンビニではあまり見かけない商品が多い。
<쌀국수 해물맛>おすすめ度…特におすすめしないやや辛めだが、それだけの味。ただし、化学調味料臭くはない。
<쌀국수 멸치맛>おすすめ度…やっぱり特におすすめしないそれほど魚の味はしないが、魚粉は多め、骨っぽい。
カップ・ククシ類はラーメン系とは違い、あっさりして胃にもたれないの朝食に向いているが、お湯につけている時間が長いと粉っぽくなることに注意。
コメント 0