Vol.501 『오뚜기』の味(カレー編) [韓国の食]
『오뚜기』は昔からカレー類に力を入れており、種類もそれなりに豊富だ。
韓国にあるインスタントカレーひとつの原点であり、オリジナルの味と言えるかもしれない。
「二十年前の日本の製品」と言われても、分からないと思う。
ただし、日本のように「レンジでチンできる」レトルト製品は今のところ、見かけない。
『오뚜기』製品は価格が基本的に安く、どこでも入手可能という大きな長所を持つが、一部商品は特定の店舗しか置いていないものもあるので、全種類制覇したい方は通販での入手が一番確実だと思われる。
韓国にあるインスタントカレーひとつの原点であり、オリジナルの味と言えるかもしれない。
<백세카레>おすすめ度…結構いけるかも値段が高い分、具がゴロゴロ。味はやや甘めだが、辛さはしっかりしている。ボンカレーゴールドの韓国版といった趣。
<쇠고기카레>おすすめ度…興味があればどうぞ値段は安いが意外にまともで、昔のククレカレーかボンカレーをすっきりさせたような味。牛肉はほとんど入っていないが、ジャガイモがゴロゴロ、でもなぜか人参が入っていない。
<카레 순한맛>おすすめ度…興味があればどうぞ直訳そのままの「穏やかな味」。しかし、個性もない。基本は旧ボンカレー系の味。
<카레 약간매운맛>おすすめ度…興味があればどうぞ甘くも辛くもないがバランスのとれた味。これも基本は昔のボンカレー。
<카레 매운맛>おすすめ度…興味があればどうぞベースがかなり甘く、後味だけ辛めといった感じの味。やっぱり基本はボンカレー系以外の何者でもない。
今回、ちょっと驚いたのは、カレーの味がかなり良くなっていることだ。<레틸커레>おすすめ度…興味があればどうぞレンズ豆を使っているが、イマイチ引き立たず。脱ボンカレー系を目指したのか??
「二十年前の日本の製品」と言われても、分からないと思う。
ただし、日本のように「レンジでチンできる」レトルト製品は今のところ、見かけない。
『오뚜기』製品は価格が基本的に安く、どこでも入手可能という大きな長所を持つが、一部商品は特定の店舗しか置いていないものもあるので、全種類制覇したい方は通販での入手が一番確実だと思われる。
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