Vol.351 アブサントの味/La FEE - XS Absinthe Suisse [韓国と関係ない話]
目玉ラベルに真っ青な怪しい瓶。
だが、高級な雰囲気も漂わす。
スイス・スタイルのアブサントは、辛くアニスの香りが強い、という印象が私にはあるけれど、このお酒はそのイメージをそのまま絵に描いたようなアブサント酒かもしれない。
封を切ると強いアニス臭が漂い、口に含むとかなりピリピリした辛味が口に広がる。
最初は、アブサント特有の苦味をあまり感じないけど、やがて舌の奥に甘みと共に苦味が甦るように残り、そのフィニッシュはかなり長い。
そして喉元を過ぎて少し経つと、口の中と唇の辺りに、あのアブサント特有の風味が残る。
水を入れるとあっという間に白濁するので、かなりアニス成分が含まれているのだろう。
ということは、その手の味が苦手な人には向かない味だ。
“Artemisia Absinthe Capricieuse”なんかと同じ系統の味だが、こっちの方がスパイシーでヒリヒリする。
おつまには、なにが合うかな、なんて考えるが、ここまで辛味が強いと、そのアクの強さをストレートに楽しんだ方が正解かもしれない。
だが、高級な雰囲気も漂わす。
スイス・スタイルのアブサントは、辛くアニスの香りが強い、という印象が私にはあるけれど、このお酒はそのイメージをそのまま絵に描いたようなアブサント酒かもしれない。
封を切ると強いアニス臭が漂い、口に含むとかなりピリピリした辛味が口に広がる。
最初は、アブサント特有の苦味をあまり感じないけど、やがて舌の奥に甘みと共に苦味が甦るように残り、そのフィニッシュはかなり長い。
そして喉元を過ぎて少し経つと、口の中と唇の辺りに、あのアブサント特有の風味が残る。
水を入れるとあっという間に白濁するので、かなりアニス成分が含まれているのだろう。
ということは、その手の味が苦手な人には向かない味だ。
“Artemisia Absinthe Capricieuse”なんかと同じ系統の味だが、こっちの方がスパイシーでヒリヒリする。
おつまには、なにが合うかな、なんて考えるが、ここまで辛味が強いと、そのアクの強さをストレートに楽しんだ方が正解かもしれない。
(さるすべり流の飲み方)
お酒1に対して常温の軟水を0.7程度。
もしくはストレートでちびちびと口に含んで、フィニッシュを楽しもう。
個性は強いが、繊細なので、飲み方は結構難しいかも。
コメント 0